设为首页|加为收藏
当前位置: 网站首页 -> 资助育人 -> 正文

西藏大学励志奖学金评审暂行管理办法(试行)

发布日期:2023-04-19  来源:   点击量:

西藏大学励志奖学金评审暂行管理办法(试行)

藏大字[2018]67号

第一章 总则

第一条 为规范西藏大学本、专科学生励志奖学金评审工作,鼓励家庭经济贫困学生刻苦学习,努力成为品学兼优、全面发展的优秀大学生。依据高等教育法、普通高等学校学生管理规定等法律、法规、规定以及学校章程,特制订本办法。

第二条 学校设立西藏大学励志奖学金(以下简称“校级励志奖学金”),经费来源于学校预算,奖学金标准为每人每年2000元。

第二章 组织机构

第三条 学校成立奖学金评审工作领导小组。评审工作领导小组由分管学生工作的校领导任组长,学工部(处)部长任副组长,学工部(处)副部长、各学院分管学生工作副书记为成员组成。评审办公室设在学工部(处)资助管理中心。

各学院应成立评审工作领导小组,组长由学院党委书记、院长担任,成员由副书记、副院长、学生管理科科长、负责资助的辅导员、班主任代表组成,负责本学院奖学金的评选和监督工作。

第三章 参评条件

第四条 申请校级励志奖学金的学生,必须符合以下条件:

(一)热爱祖国,自觉拥护中国共产党领导,坚决反对分裂,坚定地维护祖国统一和民族团结;

(二)遵守国家法律法规及校纪校规,在校期间无违法违纪行为,具有良好的品行习惯;

(三)诚实守信、尊敬老师、团结同学、乐于助人、道德品质优良;

四)学习态度端正、能勤奋学习、刻苦钻研、恪守学术道德,在社会实践、创新能力、综合素质等方面表现突出;

五)专业课和公共必修课成绩均达到校级三等奖标准,藏汉比例由各学院把关。

(六)同等条件下优先考虑家庭经济困难学生。

同一学年内,奖助学金不得超过5000元以上(不含5000元 )。

第四章 评审时间及流程

第五条 校级励志奖学金每年10月份评选一次。

第六条 评审流程:

评审坚持“公平、公正、公开”原则,对参评学生要严格要求,宁缺毋滥;在评审前将参评条件和名额在班级、学院、学校范围内进行宣讲并公示,确保每一名学生知晓。

(一)工作部署。学生工作部(处)结合学校实际下发评选通知,并分配名额。各学院制定本学院的奖学金评定办法,报送学生工作部(处)资助管理中心备案后开展评审工作;

(二)学生申请。符合条件的学生可填写《西藏大学励志奖学金申请表》进行个人申报;

(三)学院初审。各学院评审领导小组对申报学生的条件和资格进行认真审核、汇总,统计出符合条件的学生。按照学校的名额分配,学院评审领导小组向学院党政联席会汇报评审情况,在综合考核和审核的基础上研究确定学院校级奖学金候选人。候选人在学院内公示三个工作日,公示无异议后报学生工作部(处)审核。

(四)学校评审。学生工作部(处)汇总、复核各学院上报的候选人,将获奖学生名单在全校范围内公示5个工作日,公示无异议后报学校评审领导小组研究通过。

(五)学校发文并进行表彰;

(六)颁发荣誉证书和每生2000元奖学金。

 

第五章 其他

第七条 各学院评审领导小组负责本学院评选工作的一切责任,妥善处理出现的各类情况;

第八条 各学院在评奖过程中,凡出现弄虚作假者,学校将追究学院主要负责人责任,并向全校通报。撤销其所得的奖学金,追缴已发放的奖学金,视情节给予纪律处分。

第九条 学院公示阶段有学生对评审结果有异议的可向所在学院评审小组提出申诉,学院评审小组应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提请裁决。

第六章 附则

第十条 本办法适用于西藏大学普通全日制在校二年级以上(含二年级)本、专科生。

第十一条 本办法自201891日起施行。

    第十二条 本办法由学生工作部(处)负责解释。

联系电话:0891-6405098         联系邮箱:407046906@qq.com

邮政编码:850000                    联系地址:西藏自治区拉萨市城关区藏大东路10号

版权所有©西藏大学 2014, All Rights Reserved                                                              技术支持: